Главное меню
Главная
История БКЦФ
Дрессировка
Дрес. площадка
Видео
Фотоархив
Форум
Спорт в БКЦ
Вет обслуживание
Информация
Контакты
Содержание и дрессировка АПБТ и АСТ Версия для печати

Содержание и дрессировка американских пит-бультерьеров (АПБТ) и американских стаффордширских терьеров (АСТ)

С возникающими при этом проблемами нам пришлось столкнуться ещё в 1993 году.

В то время эти породы переживали пик популярности и приобретались людьми самого разного положения и рода занятий. Очень распространенной рекламой продаваемых щенков у заводчиков было заверение, что собаки данных пород будут беззаветно любить своих хозяев и бесстрашно расправляться с любыми их обидчиками. Но на деле большинство купленных «прирожденных» телохранителей радостно встречали любого входящего в дом, даже если видели его впервые. Обманутые в своих надеждах владельцы были вынуждены обращаться к инструкторам-кинологам. Более десятка собак, взятых для охраны семьи, тогда подготовил и я.

Ротвейлеры, немецкие овчарки и ризеншнауцеры, обученные жесткой, агрессивной защите (когда любой не являющийся владельцем человек зашедший на охраняемую территорию или просто приблизившейся на достаточно близкое расстояние должен быть немедленно атакован), отлично справлялись со своими обязанностями, оставаясь при этом полностью управляемыми. Чуть больше хлопот доставляли САО и КО, но при более строгом контроле за их поведением не было ни одного случая нападения на владельцев и членов их семей. Но АПБТ и АСТ повели себя совсем по-другому. «Защитники» стали нападать на «своих», причем объектом нападения почти всегда становились именно члены семей или их ближайшие родственники и друзья. Нападения на самого владельца, присутствующего при обучении собаки, случилось лишь однажды. Очень часто причина и момент нападения были необъяснимы и непредсказуемы. Если не ошибаюсь, то в течение одного – двух лет, все подготовленные таким образом собаки этих пород были умерщвлены. При сложившейся ситуации пришлось отказаться от применяемых ранее методов дрессировки в отношении АПБТ и АСТ, до выяснения причины такого их поведения.

Первым шагом в понимании «нестандартного» поведения представителей этих пород была попытка использовать опыт накопленный в других клубах. Однако связавшись со всеми кинологическими организациями телефоны которых удалось достать выяснилось, что этим вопросом серьезно не занимался никто, питы и амстаффы занимаются в общих группах и считаются такими же собаками как все остальные. Получить нужную информацию у представителей РКФ то же не удалось. Г.О. сообщила только, что Федерация выступает против участия собак данных пород в собачьих боях, а вместо этого предлагает использовать их для охоты (весьма сомнительная, по моему мнению замена – бороться с равным себе на ринге более гуманно и честно, чем при поддержке вооруженного владельца стараться догнать и убить спасающуюся «добычу») и (опять таки!) для охраны хозяев.

Единственным выходом выяснить причины, почему становятся опасными для хозяев именно обученные собаки, было самому завести АСТ. Первый приобретенный щенок (через год его мать, не проходившая никакой дрессировки и до того совершенно не агрессивная, серьезно искусала подругу дочери только за то, что та резко одернула руку, и женщину пытавшуюся защитить ребенка. Обе пострадавших долгое время находились в больнице) к сожалению заболел чумой и умер. Следующая собака АСТ Дракула Бест Питхард (Чуня) был взят уже 9 месячным, от достаточно известных Кубы и Von Rebas Texas Red, имел форму упитанного колобка, совершенно не умел передвигаться бегом и всех окружающих считал своими «в доску». Чуня стал единственным на то время собакой «бойцовой» породы которая готовилась по методу жесткой защиты. Отслеживая все изменения в его поведении можно было рассчитывать понять психологию «бойцов» и устранить в бедующем причины их агрессии по отношению к владельцам. Оставленный позже, сын Чуни – Дэйворд (Дэф), оказался его полной противоположностью – очень высокий, сухой и подвижный. Воспитываясь по совершенно другой схеме (до 1,5 лет с ним гуляли, кормили и играли все мои друзья и знакомые), он достаточно прилично и быстро заучивал команды, отлично работал на задержании. Но все попытки научить его после этого тем же защитным навыкам, что и Чуню ни к чему не привели. Он зверски отгонял посторонних от своего корма, остервенело рвал рукав или костюм после нанесенных ударов, но никогда, в отличии от отца, не делал попытки напасть на не трогающих его окружающих.

На дрессировочной площадке «Феникса» набрали группу, состоящую только из собак этих пород. Наравне с физической подготовкой большое внимание уделялось их обучению по программе ОКД и спортивному «задержанию» помощника в костюме или рукаве в разных условиях и при различных раздражителях. За время существования группы, занятия в ней прошли около 200 АСТ, АПБТ и бультереров. Были сделаны очень интересные наблюдения о возрастных изменениях в их поведении и взаимоотношениях между собой.

Image

Кажется, никакие внешние раздражители не могут отвлечь АСТ от работы.

Собачьи бои. Пишу о них, зная, что обычно эту тему стараются обходить стороной. Но совершенно бессмысленно изучать особенности поведения волков или, например, тигров по наблюдениям за отдельными особями, живущими в зоопарке и получающими пищу два раза в день. Посещение первых и единственных официально разрешенных в стране собачьих боев, прошедших 8 марта 1993 года, в спорт комплексе «Динамо» дало первое представление об особенностях характера питбулей (амстафф по сути его культурная форма).

Image

Один из трех победителей первых и последних официально разрешенных боев в Москве. Спорткомплекс "Динамо", 8 марта 1993 года.

Image

У многих это мероприятие вызвало большой интерес - трибуны не маленького зала, были заполнены до отказа...

Image

... другие крайне негативно отнеслись к этому мероприятию, и бурно протестовали перед входом в зал.

Беря во внимание, что этот характер формировался исключительно в борьбе с себе подобными и было принято решение построить ринг у себя. Наблюдения за поведением знакомых со щенячьего возраста собак во время и после стравливания позволило решить главную поставленную задачу – выявить причину нападения представителей этих пород на владельцев и научиться устранять её ещё в щенячьем возрасте. Через 2 года ринг был разобран не смотря на многочисленные возражения сторонников боев. За время его существования ни одна из наблюдаемых собак не только не погибла, но и не получила каких-либо серьезных травм. Отеки и прокусы не в счет – последствия случайных драк на улице между другими собаками в то время были намного плачевнее.

Оправданием столь непопулярных для многих, предпринятых нами действий, служит то, что уже более 10 лет ни один (кроме двух особых случаев) из прошедших у нас подготовку амстаффов, питбулей и бультерьеров никогда не нападал на своих владельцев.

В настоящее время Чуня единственная собака «бойцовой» породы в Балашихе, подготовленная по методу жесткой защиты. В свои 13 лет он нисколько не утратил рабочих качеств – отслеживает поведение всех окружающих, отлично подчиняется командам, но никогда не отпускается с поводка (цена, которую я вынужден платить за обладание такой собакой), кроме как на полностью закрытых или безлюдных территориях. За последние 12 лет по тому же методу я готовил только 3 собак породы амстафф, хозяева которых показали себя достаточно разумными и готовыми полностью отвечать за свои поступки. К сожалению одного из амстаффов - Джима, вл. Л. из Новокосино отдали на охрану после того, как хозяйка перестала с ним справляться. Другую – Беллу вл. Ю. В. из Балашихи то же отдали - она повела себя агрессивно по отношению к ребенку. Владельцы обоих этих собак перед этим отказались выполнять данные мной инструкции, увлекшись боями и не просто перестали подавлять начавшиеся проявление агрессии к себе и членам своих семей, но и поощряли её (для поднятия бойцовых качеств). Это именно те два особых случая, о которых упоминалось выше. Третьей собаке – Барсу, вл. О.Ю. из Мос.обл. Р.ш сейчас больше 10 лет, он вполне здоров, владелец с семьей ему очень благодарны за оказанную в свое время помощь.

В настоящее время я убежден, что практически нет ни одного щенка питбуля, амстаффа или бультерьера у которых была бы агрессия к человеку закреплена генетически. А АПБТ и АСТ, при очень несложной коррекции поведения – одни из самых безопасных для человека. Необходимо только подавлять каждое агрессивное проявление в отношении тех, кого он должен считать своими и неопасными. Конечно, возможны различные нервные отклонения, появление которых возможно у всех видов животных, вот только мне такие не попадались.

Image

АСТ и АПБТ отличные спортсмены...

Image

... и не только когда требуются смелость и крепкая хватка.

Image

Их доброжелательности к людям могут позавидовать многие представители других пород.

Автор стать: Бородач Александр Олегович

 
Поиск
img_0662.jpg
Балашихинский Кинологический Центр Феникс © 2018