Главное меню
Главная
История БКЦФ
Дрессировка
Дрес. площадка
Фотографии
Видео
Фотоархив
Форум
Спорт в БКЦ
Вет обслуживание
Информация
Контакты
Правила КС (1985г.) Версия для печати

КАРАУЛЬНАЯ СЛУЖБА (КС) 

СОРЕВНОВАНИЯ И ИСПЫТАНИЯ

По караульной службе проверяются навыки:
1. Поведение собаки на посту.
2. Дальность облаивания, защита поста.
3. Активность облаивания.
4. Отношение к подброшенному корму.
5. Отношение к выстрелу.

Общие положения
К соревнованиям и испытаниям допускаются собаки любых пород в возрасте не менее 18 месяцев на день проведения соревнования (испытания). Соревнования и испытания проводятся по одним нормативам и требованиям.

На испытания по караульной службе допускаются собаки, имеющие диплом ОКД любой степени. Возможен допуск собак на испытания при отсутствии такого диплома. В этом случае перед началом испытания собаки проверяются данной судейской коллегией по нормативам испытаний

ОКД по следующим навыкам:
- движение собаки рядом с дрессировщиком;
- показ прикуса у собаки и отношение к наморднику;
- подход собаки к дрессировщику с места или из свободного состояния;
- прекращение нежелательных действий.

Если собака набирает по каждому из этих упражнений очки (баллы), соответствующие нормативам для получения 3 степени по ОКД, она допускается к испытаниям по караульной службе.

На соревнования допускаются собаки, имеющие диплом любой степени по КС. Каждое упражнение (на испытаниях – «навык») имеет максимальную оценку – 20 очков (на испытаниях – «балл»). Ошибки собаки оцениваются по таблице штрафных очков, которые затем вычитаются из максимальной оценки упражнения. Упражнения 2 и 3 («Дальность облаивания, защита поста» и «Активность облаивания») выполняются в комплексе (одновременно), но оцениваются каждое отдельно.

Если собака на испытаниях дисквалифицируется в одном из упражнений или получает нулевую оценку за какое-либо упражнение – диплом не выдается.

На соревнованиях при определении первенства в случае равенства очков у двух или нескольких участников преимущество получает имеющий большую сумму очков за упражнение «Дальность облаивания, защита поста». Если все показатели равны – участники занимают одно место. Спортсмен (на испытаниях – «дрессировщик») и собака, получившие в одном из упражнений штраф 8 очков, теряют право на занятие призового места, получившие штраф более 8 очков теряют право на занятие личного места и получение разряда. Спортсмен и собака, дисквалифицированные в одном из упражнений или получившие нулевую оценку в одном из упражнений, теряют право на занятие личного места и получение разряда.

ОБОРУДОВАНИЕ БЛОКПОСТА

Для проведения соревнований или испытаний необходимо оборудовать блокпост. Для устройства блокпоста устанавливаются два столба диаметром 15-20 см, которые врываются в грунт на глубину около 1 м. Расстояние между столбами 30 м, высота каждого столба над землей должна быть не менее 2 м. На высоте 1,5-2 м  между столбами натягивается проволока диаметром 0,6см с таким расчетом, чтобы она, провисая в средней части участка, была не ниже 1,5 м от земли. До того, как прикрепить проволоку к обоим столбам на нее надевается несколько колец, к одному из колец (остальные запасные) прикрепляется крепкая цепь длиной 2-2,5 м. Конец проволоки прикрепляется к столбам в специально затёсанной выемке или к металлическому обручу. На проволоке в 1,8-2 м от каждого столба делается ограничитель, не пропускающий кольцо и предупреждающий забегание собаки за столб (скручивается проволока, устанавливается неподвижное кольцо и т.п.). Для укрепления столбов, в целях предупреждения наклона их к середине поста, должны применяться оттяжки. Территория поста очищается от кустов, камней, стекла и т.п. В зависимости от местных условий, столбы могут быть заменены деревьями, одна сторона проволоки может быть прикреплена к столбу забора или к стене дома, но все указанные размеры должны быть соблюдены.

ОПИСАНИЕ УПРАЖНЕНИЙ И ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Поведение собаки на посту (отношение к "фронту" и "тылу").
Команда: "Охраняй", направляющий жест рукой.

Выполнение:
Судья, проверяющий собаку, до постановки ее на пост прячется за какое-либо укрытие (забор, куст, угол здания и т.д.) на расстоянии 15-20 м от поста и позволяющее наблюдать за поведением собаки. Первый помощник (фигурант) находится в укрытии на расстоянии не менее 70-80 м впереди поста. Второй помощник ("часовой") находится в 20 метрах с тыльной стороны поста.
Спортсмен по указанию старшего судьи ставит собаку на цепь блокпоста, проводит её по всей его длине (от одного ограничителя до второго), даёт команду "Охраняй" и жест в сторону выхода первого помощника, а сам уходит в укрытие, расположенное в 15 м с тыльной стороны поста. Он остается там до конца выполнения собакой всех упражнений. Любая помощь собаке со стороны спортсмена запрещена.
Собака должна настороженно и внимательно смотреть в фронтальную сторону, не отвлекаясь в сторону ушедшего в тыл поста спортсмена и не реагируя на посторонние раздражители.

Оценка:
Собака штрафуется за молчаливое отвлечение в сторону тыла, за боязливое и неуверенное движение на блоке. Если собака отвлекается с лаем, но затем прекращает лай – она также штрафуется. Если собака отвлекается в сторону тыла и не прекращает лай более 5 минут – упражнение считается невыполненным (штраф – 20 очков).

Штрафные очки (баллы)

п/пПоведение собаки на посту – 20 б.Штраф
1Молчаливое отвлечение в сторону тыла2
2Отвлекается с лаем, но затем прекращает лай2
3Боязливое и неуверенное движение на блоке4
4Невыполнения навыка20

  2. Дальность облаивания, активность облаивания, защита поста. 

Выполнение:
Через 5-10 минут после постановки собаки на пост по указанию судьи помощник в защитном костюме движется к центру поста. Когда собака начинает его облаивать, он ставит флажок для определения дальности облаивания. Не доходя 20-25 м до поста, он меняет направление и идет к одному из столбов блокпоста. Затем двигается параллельно блокпосту, находясь в 5-8 м от собаки, пытается перейти блокпост.
Собака должна при первом же появлении помощника громко  облаивать его, перемещаясь по линии поста в зависимости от направления его движения, при попытке перейти пост активно нападать на помощника и делать сильные хватки. Собака должна не бояться помощника, не прекращать лай и не отступать при его попытке перейти пост.

Оценка:
Если собака начинает облаивание ближе 50 м, она штрафуется. Собака штрафуется также за вялое преследование помощника, за слабую хватку, за недостаточно звучный или приглушенный голос и за хриплый, слабо слышимый голос. Если у собаки отсутствует хватка - упражнение считается невыполненным (штраф – 20 баллов).

Штрафные очки (баллы)

п/пДальность облаивания, защита поста – 20 б.Штраф
1Облаивает на расстоянии: 
 49-45 м1
 44-40 м2
 39-35 м3
 34-30 м4
 29-25 м6
 24-20 м8
2Вялое преследование помощника5
3Слабая хватка2-5
4Недостаточно звучный голос2
5Приглушенный голос3
6Хриплый, слабо слышимый голос4
7Невыполнения навыка20

  3. Активность облаивания.

Выполнение:
Когда собака начинает облаивать приближающегося помощника, она должна делать это энергично, непрерывно, громко и активно.

Оценка:
Собака штрафуется за прерывистое, малоактивное облаивание, а также за облаивание с боязнью. Если собака не облаивает помощника, когда он приближается к блокпосту ближе, чем на 20 м – упражнение считается невыполненным (штраф 20 очков).

Штрафные очки (баллы)

п/пАктивность облаивания – 20 б.Штраф
1Активное, но прерывистое облаивание2
2Малоактивное и прерывистое облаивание4
3Облаивание с боязнью8
4Невыполнения навыка20

  4. Отношение собаки к корму.

Выполнение:
При попытке перейти линию блокпоста помощник предлагает собаке лакомство с руки, а затем подбрасывает его на землю. Собака должна безразлично относиться к корму, не бояться подброшенного и предложенного с руки корма, не брать его, не прекращать в это время лай и нападение на помощника.

Оценка:
Если собака длительно обнюхивает лакомство, прекращает облаивание в момент его дачи – она штрафуется. Если собака берет лакомство в пасть, но затем бросает его – она штрафуется. Если собака съела корм - упражнение считается невыполненным (штраф 20 очков).

Штрафные очки (баллы)

п/пОтношение к корму – 20 б.Штраф
1Длительное обнюхивание лакомства2
2Берёт в пасть, но затем бросает4
3Прекращает облаивание в момент дачи лакомства7
4Боязнь предлагаемого корма8
5Невыполнения навыка20

  5. Отношение к выстрелу.

Выполнение:
Как только собака начинает активно нападать на помощника и сделает хватку за рукав, другой помощник ("часовой") по сигналу судьи производит выстрел.

Собака должна при выстреле не прекращать облаивания и нападения на помощника, атакующего ее с фронтальной стороны.

По команде судьи "снять собаку" спортсмен (дрессировщик) выбегает из укрытия, пристёгивает поводок, надевает намордник, после чего открепляет цепь и уводит собаку. При необходимости освобождает помощника от собаки.

Оценка:
За временное прекращение хватки, за прекращение хватки с продолжением облаивания собака штрафуется. Если собака прекращает хватку или облаивание – упражнение (навык) считается невыполненным (штраф 20 очков).

Штрафные очки (баллы)

п/пОтношение к выстрелу – 20 б.Штраф
1Временное прекращение хватки2
2Прекращение хватки с продолжением облаивания6
3Невыполнения навыка20

Таблица
оценки работы собаки на испытаниях и соревнованиях
Высшая оценка – 100 баллов

№,
п/п
Упражнение, навыкВысший баллДиплом
1 степень2 степень3 степень
1Поведение собаки на посту20181612
2Дальность облаивания, защита поста20181612
3Активность облаивания20181612
4Отношение к корму20181612
5Отношение к выстрелу20181612

 
Поиск
img_8991.jpg
Балашихинский Кинологический Центр ФЕНИКС © 2018