Главное меню
Главная
История БКЦФ
Дрессировка
Дрес. площадка
Фотографии
Видео
Фотоархив
Форум
Спорт в БКЦ
Вет обслуживание
Информация
Контакты
История БКЦФ Версия для печати

 История Балашихинского кинологического центра «Феникс» начинается задолго до его официальной регистрации в 1993 году.

 Впервые клуб собаководства в Балашихе был создан в начале 70 годов прошлого века и являлся Балашихинским филиалом Московского областного клуба служебного собаководства (БФ МОКСС). Руководителем филиала был избран В.Либерзон. Клуб успешно развивался и к 1980 году объединял более 100 владельцев собак, занимающихся на двух дрессировочных площадках. Занятия в Балашихе проводились под руководством Н.Козьменко  на УДП под высоковольтной линией в районе ул. Терешковой. Площадка в Реутове располагалась справа от ж/д Москва - Горький, рядом с кольцевой а/д. Инструкторами на Реутовской УДП работали А.Ф.Орлов и М.В.Либерзон.

На первой УДП г. Балашиха, 1980 год (фото от М. Тихомировой)

Владимир и Михаил Либерзон с командой г. Балашихи на соревнованиях по ВСМ. 1979 год. (фото от М. Тихомировой)

 К сожалению в начале 80-х проводить занятия в Реутово стало невозможно из-за строительства газопровода и последующего заболачивания территории.

 В 80-е годы БФ становится крупнейшим в областном клубе. Наши команды участвуют во всех соревнованиях области по ОКД, ЗКС и ВСМ, занимая только призовые (чаще первые) места. Многие Балашихинские спортсмены были включены в состав сборной команды Московской области во военизированному многоборью.

Команда Балашихинского филиала МОКСС на Чемпионате Области по ВСМ в пос. Ильинском.

 В 1988 году руководителем филиала избирают Либерзона М. В., а менее чем через год Бородача А.О.

 В начале 1989 года Балашихинская площадка оказалась на пути  новой автодороги. Для занятий с собаками исполком выделил другой участок, недалеко от прежнего. На оборудование новой территории срочно требовались деньги, но руководство МОКССа, куда сдавались собранные взносы и оплата за дрессировку,  отказалось их выделить. Тогда при комитете ДОСААФ НПО «Криогенмаш» создается секция «Балашихинский городской клуб любителей служебного собаководства» (БГКЛСС). Председатель комитета Бурков И. М. помогает с выделением помещения, оказывает поддержку во всех вопросах. В область сдаются только деньги за собак с родословными, а все остальное остается в клубе. Сразу находятся средства на ограждение, изготовляются и устанавливаются необходимые снаряды. С этих пор практически ни один городской праздник не обходится без показательных выступлений наших спортсменов.       

 Руководство МОКССа недовольно потерей денег, его начальник Кротков В.Д., приглашенный на собрание клуба, угрожает санкциями, предлагает переизбрать Председателя Совета, но не находит поддержки. Тогда Председателем филиала на пол ставки инструктора (оплачиваемые руководители назначались, а не выбирались) назначается Горячева Т.   В ответ Балашихинский ГК ДОСААФ заключает договор о сотрудничестве с государственно-кооперативным предприятием «Регион». БГКЛСС  входит в состав вновь созданного Балашихинского кинологического центра (БКЦ) «Феникс»  и из бомбоубежища дома №1 по ул. Пушкинской  переезжает в помещение по адресу ш. Энтузиастов д.1 (сейчас помещение ветклиники «Зеленый попугай»). Штатные работники Центра являются сотрудниками «Региона». Заключенный с Центральным клубом служебного собаководства договор уравнял центр в правах с Областным клубом. В Балашихе начинают работать две различные кинологические организации, площадка остается у «Феникса».  

 1990 – 1991 – время наибольшего рассвета Балашихинского собаководства. Центром проводятся многочисленные выставки собак, на устраиваемые им  соревнования собирается до 100 участников и полные трибуны зрителей. Численность членов достигает 1000 человек, собаки которых обеспечиваются питанием и ветеринарной помощью. На дрессировочной площадке в разных группах занимается одновременно до 100 собак. Практически из одних членов Центра сформирован Балашихинский ДОСМ (добровольный отряд содействия милиции), командиром которого является Председатель Центра Бородач А.О.

Занятия по ОКД ведет профессор, декан факультета ВСХИЗО  А.Ф. Орлов

Обучение караульных собак велось не просто ради диплома

 Осенью 1991 года финансовое положение «Региона» становится крайне сложным – из всех его подразделений неубыточными являются только строители и БКЦ. Руководство «Региона» все находящиеся на его счету деньги Центра пускает на погашение своих долгов, а несогласного с этим А. Бородача обвиняет в прогуле, хищениях и увольняет. Начальником Центра назначается И. Давыдова,  на прежнего руководителя заводится уголовное дело. Все имущество и средства центра «Регион»  объявляет своей собственностью. Новое руководство центра начинает на дрессировочной площадке занятия с вновь набранными группами собаководов.

 В сложившейся ситуации подавляющее большинство членов БКЦ «Феникс» на внеочередном собрании принимают решение не признавать новое руководство и зарегистрировать центр, как юридическое лицо. На время, необходимое для регистрации создается Балашихинское Объединение Любителей Собак  (ОЛС) при ГК ДОСААФ.  Начальником ОЛС, на время судебных разбирательств, становится Л. Романенко. Группы, набранные «Регионом»,  на территории площадки  больше не допускаются.

 К марту 1992 года А. Бородач восстановлен на работе решением суда, но  увольняется и переходит работать в ДОСААФ. Уголовное дело в отношении его не ведется и в декабре закрывается из-за отсутствия состава преступления. ОЛС успешно развивается, проводит выставки соревнования и показательные выступления. Обучение на площадке проходят сотни владельцев и их собак. БКЦ «Феникс» зарегистрирован, как общественная организация, Александр Бородач становится его руководителем. К сожалению, регистрация прошла с нарушениями т.к. в то время с тем, кто и как  должен регистрировать некоммерческие объединения не разбираются и опытные юристы. Организация, работающая при «Регионе» действует, как коммерческий клуб и теперь именуется  «Экселенс».

 Но в 1993 году ДОСААФ закрывается решением Б. Ельцина. ОЛС лишается помещения, и самое главное – организации, при которой он существует. Руководство автошколы, принявшей на баланс все имущество ГК ДОСААФ, взять собаководов к себе отказалась. Клуб перебирается в городской парк культуры и некоторое время находится в неопределенном положении.

 29 сентября 1993 года БКЦ «Феникс» наконец зарегистрирован в отделе юстиции и начинает действовать, как самостоятельная организация. Этот день и считается официальной датой создания непосредственно  Балашихинского Кинологического Центра «Феникс».

 
Поиск
img_5418-1.jpg
Балашихинский Кинологический Центр ФЕНИКС © 2017